Wer Festivals nur als Musik und Alkohol verkennt, hat keine richtige Vorstellung davon, welch logistische und kreative Meisterleistung hinter einer gut ablaufenden Veranstaltung steckt. Nach über 13 Jahren Festivalerfahrung möchten wir dieses Wissen nun an die nächste Generation weitergeben. Viele Anfängerfehler pflasterten unseren Weg, und mit diesem Seminar wollen wir Anfängern helfen, diese zu vermeiden.


Angebot: Sicherheits- & Versorgungskonzepte auf Open-Air-Veranstaltungen

Die Teilnehmenden erwerben grundlegende Kenntnisse über Sicherheits- und Versorgungskonzepte bei Veranstaltungen im öffentlichen Raum, insbesondere bei Festivals und Open-Air-Events. Sie lernen, Risiken systematisch zu bewerten, präventive Maßnahmen zu planen und Abläufe im Bereich der Besucherabwicklung effektiv zu organisieren.

Inhaltliche Schwerpunkte:
• Sicherheitsvorgaben & behördliche Anforderungen bei Veranstaltungen
• Risikobewertung & Maßnahmenplanung
• Aufbau eines Sicherheitskonzepts (Zutritt, Evakuierung, Sanitätsdienst etc.)
• Rolle von Feuerwehr, Polizei, Sanitätsdiensten und Sicherheitsfirmen
• Besucherabwicklung
• Kommunikation und Zusammenarbeit im Krisenfall

Anmeldung:
Ort / Zeit: Wolfshagen im Harz vom 25.08. bis 29.08.2025 (5 Tage)

Zu der Anmeldung gelangst du hier: Anmeldeformular (Google Formular)


Angebot: Eventgastronomie & Backstage-Catering – Logistik, Planung und Teamarbeit

Die Teilnehmenden lernen die Grundlagen, Herausforderungen und organisatorischen Anforderungen der gastronomischen Versorgung bei Events kennen. Sie erwerben praxisnahe Kompetenzen in der Menüplanung, Teamkoordination, Hygienestandards und Umsetzung von nachhaltigem Catering im Livebetrieb.

Inhaltliche Schwerpunkte:
• Grundlagen der Eventgastronomie & Cateringarten
• Anforderungen an Festivalcatering (Künstler:innen, Crew, Publikum)
• Menüplanung, Zeitmanagement & Mengenkalkulation
• Hygienestandards und Arbeitsschutz
• Logistik & Aufbau mobiler Küchenstrukturen
• Nachhaltigkeit: Regionalität, vegetarisch/vegan, Müllvermeidung
• Kommunikation & Teamorganisation im Küchenbetrieb

Anmeldung:
Ort / Zeit: Wolfshagen im Harz vom 27.-29.08.2025 + 01.-02.09.2025 (5 Tage)

Zu der Anmeldung gelangst du hier: Anmeldeformular (Google Formular)


Hinweis:
Die Anmeldungen werden chronologisch nach Einreichung bearbeitet, eine Platzgarantie kann nicht gegeben werden.

Wir lieben unsere tollen Sponsoren ...

Und unsere tollen Partner !